Взаимному сотрудничеству – БЫТЬ!!!

25 января 2019 года Профессор кафедры Экономики и организации агробизнеса В.И. Катаев и профессор кафедры Управление технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью» И.С. Колесниченко посетили АО племзавод «Зеленоградское» Пушкинского района Московской области и ознакомились с новейшими технологиями производства сельскохозяйственной продукции.

Основным учредителем хозяйства является ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви.

АО «Зеленоградское одно из передовых предприятий Московской области, что подтверждается многочисленными наградами выставок, в том числе международных. Более 50 лет племенное хозяйство занимается производством натурального цельного молока. В настоящее время в хозяйстве производится молока в 4 раза больше, чем в 80-е годы прошлого века. Поголовье племенного молочного стада за 5 лет увеличилось с 894 гол. до 1318 гол.

На предприятии используется однотипная технология кормления дойного стада, когда силос, сенаж и все добавки даются в виде общесмешанного сбалансированного рациона вне зависимости от времени года. Кормовые культуры на силос и сенаж убираются в момент наивысшей отдачи. За счет однотипного рациона кормления в течение года хозяйство избегает резкие перепады и колебания продуктивности молочного стада, связанных с сезонным изменением типа рациона кормления.

АО «Зеленоградское» в 2017 году вошло в программу по реконструкции молочных ферм в Московской области. Целью этой программы является возвращение к активному использованию ферм, которые на сегодняшний день находятся в нерабочем состоянии. В августе 2018 года в хозяйстве состоялось открытие первой роботизированной фермы на 260 голов с оборудованием ДеЛаваль. В хозяйстве установлены 4 робота-дояра® VMS™, Навигатор стада™ и охладитель молока DXCE компании «ДеЛаваль». Более того — это первое хозяйство в Московской области, где в сентябре 2018 года установлен автоматизированный робот-пушер DeLaval OptiDuo™.

Как отмечает генеральный директор хозяйства Ю.Е. Валецкий: «вся наша продукция на 100 процентов натуральная, у нас не применяются никакие добавки, нормализаторы, разбавители. Ничего этого не присутствует ни в каком виде и нигде! А хорошее качество – от того, что используются собственные корма, от того, что молоко после получения максимум через полчаса идет на переработку, и от того, что у нас хорошее оборудование и отличные специалисты. И наконец, у нас на трех участках – на приемке молока, в творожном и кисломолочном цехах, работают три лаборатории, определяющие качество, начиная от сырья, а затем в процессе переработки молока и на выходе готовой продукции. На всех этапах – тотальный контроль».

В заключении встречи гендиректору АО «Зеленоградское» Ю.Е. Валецкому была вручена «Благодарность» от врио ректора ФГБОУ ДПО РАКО АПК Валерия Геннадьевича Шафирова за сотрудничество в области повышения квалификации и переподготовке кадров с использованием современной базы АО «Зеленоградское».