Академия вступила в члены Европейской Ассоциации аграрных и сельских консультационных организаций (EUFRAS)

12-13 февраля 2019 года делегация Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса (далее — Академия) приняла участие в ежегодной Ассамблее Европейской Ассоциации аграрных и сельских консультационных организаций (EUFRAS) в г. Лиссабоне, Португалия.

В работе Ассамблеи приняли участие представители 46 организаций из 26 стран Европы. Врио проректора Академии Наталья Сергеевна Сердюк выступила с презентацией о видах деятельности и научных достижениях академии, сотрудничестве с зарубежными странами и потенциале партнерства с Европейской Ассоциацией аграрных и сельских консультационных организаций.

Участники Ассамблеи посетили кукурузную Ассоциацию AGROMAIS, объединяющей один из крупных фермерских кооперативов Португалии и коммерческие фирмы, работающие в секторе по снабжению удобрениями, семенами, оборудованием, транспортом. Ассоциация производит 1900 тонн кукурузу в год (годовой оборот 43,3 млн. евро). Министерство сельского и лесного хозяйства, сельского развития Португалии поддерживает деятельность Ассоциации, особенно в вопросах экспорта продукции. Участники форума посетили элеватор и хранилище ассоциации, которые находятся в 108 км к северу от г. Лиссабон. Новые технологии производства, корпоративная экологическая безопасность и социальная ответственность ассоциации вызвали большой интерес у участников форума.

На форуме была организована презентация CONSULAI – Португальской аграрной консультационной организации, которая ознакомила со своими достижениями в области коммуникации, продвижения и демонстрации инноваций в стране. Были показаны в интерактивной форме проекты цифрового сельского хозяйства, развития мясного скотоводства, выращивания столового винограда, утилизации пищевых отходов и стратегического планирования в развитии фермерских хозяйств, с особым акцентом на развитие кооперации фермеров.

Участники Ассамблеи ознакомились с новыми проектами Евросоюза по развитию овцеводства, использованию удобрений, интеграции аграрных консультационных организаций в вопросах организации демонстрационных объектов, работе с молодежью села, производства не генномодифицированной сои. На форуме были представлены новые члены ассоциации из Польши, г. Познань и Венгрии.

В ходе работы Ассамблеи были проведены переговоры по расширению международного сотрудничества Академии с Европейскими аграрными и сельскими консультационными организациями по вопросам повышения квалификации и стажировки сотрудников академии и региональных консультантов в Европейских странах, участия членов Ассоциации в конференциях и обучающих семинарах на базе Академии.