Успешно завершено обучение специалистов ветеринарной службы Орловской, Липецкой и Московской областей


На кафедре «Управление технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью» обучалась группа слушателей из трех Областей центральной России по программе повышения квалификации «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения» (72 часа). Программа отличается актуальностью в связи с важной проблемой обеспечения населения безопасными пищевыми продуктами.

Согласно утвержденному учебно-тематическому плану профессор кафедры Курмакаева Т.В. представила актуальные материалы о нормативно-правовых документах, регламентирующих создание безопасной продукции на пищевом производстве, на международном уровне и внутри Российской Федерации. Сделан акцент на необходимость внедрения эффективных систем менеджмента качества, как залога выпуска безопасных продуктов, ответственность владельца предприятия на каждом этапе технологии пищевого продукта. Слушатели обсудили проблемы прослеживаемости разных групп продукции, поделились опытом использования возможностей электронной ветеринарной сертификации в практической деятельности врача-ветсанэксперта, высказали свое мнение и предложения.

Выездные практические занятия позволили ветспециалистам принять участие в деловой программе выставки «Modern Bakery Moscow 2019», в ходе панельной дискуссии «Контроль качества и безопасности пищевых продуктов: субъекты, методы контроля и взаимодействие с участниками рынка» обсудить вопросы безопасности сырья при производстве продукции.

Практический компонент программы реализован на продовольственном рынке города Москвы, где слушатели могли ознакомиться с методикой проведения ветсанэкспертизы разных видов мяса продуктивных животных, порядком входного контроля сырья и продукции животного и растительного происхождения и последующего представления к реализации. В лаборатории Учебного центра Мосветобъединения слушатели определяли безопасность мяса, растительных продуктов, меда с помощью различных реакций и оборудования.

В заключение на круглом столе слушатели выразили огромную благодарность коллективу Академии в лице ректора Шафирова В.Г. и преподавательскому составу кафедры «Управление технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью» – профессору Курмакаевой Т.В., доценту Терентьеву В.И., сотрудникам Учебного отдела в лице Пискаревой Л.А.

В торжественной обстановке проректор по учебной и научной работе Лищина Г.Н. вручила слушателям удостоверения о повышении квалификации.