В академии успешно завершено обучение специалистов ветеринарной службы Орловской, Липецкой, Астраханской и Московской областей

Повышение квалификации оказывается эффективным, если его цели, содержание и методы связаны с проблемами самих слушателей, если очевидна непосредственная или опосредованная ориентация на их практическую деятельность. Именно такую установку вносят в образовательный процесс преподаватели кафедры «Управление технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью» при обучении слушателей по программе повышения квалификации «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения» (72 часа).

Ветврачи-ветсанэксперты приехали из разных регионов России — Орловской, Липецкой, Астраханской и Московской областей. Много нового они рассказали о специфике работы в своих регионах, общаясь друг с другом, лекции, семинары проходили живо и интересно, причем разные педагогические методы (классическая лекция, дискуссия, практическая ситуация и другие) перекликались друг с другом, но постоянно находились под контролем преподавателя.

Профессор кафедры Курмакаева Т.В., куратор группы ветсанэкспертов, представила актуальные материалы по продовольственной безопасности пищевых продуктов, базирующиеся на современных международных и российских нормативных документах, рассказала о способах и требованиях при внедрении системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции. Практически на каждом занятии обсуждались вопросы электронной ветеринарной сертификации, слушатели поделились опытом использования возможностей ВетИС в практической деятельности врача-ветсанэксперта, высказали свое мнение и предложения. Чувствовалась огромная заинтересованность и живой интерес у ветеринарных специалистов при освоении разделов программы повышения квалификации.

Выездные практические занятия позволили слушателям — ветспециалистам принять участие в деловой программе выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» — 2019. Они имели возможность ознакомиться с передовыми разработками в области производства качественной продукции: от оборудования и технологий для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных и кормопроизводства до переработки сырья.

С интересом ветеринарные врачи участвовали в вебинаре, проводимом ФГБУ «ВНИИЗЖ» на тему: «Эпизоотическая ситуация по ящуру, мониторинг, диагностика» на базе Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.

И еще один из ведущих российских вузов смогли посетить обучающиеся – это РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, где они не только слушали интереснейший материал, представленный профессором Серегиным И.Г., но и своими руками исследовали показатели безопасности мяса, меда, растительной продукции.

В заключение на круглом столе слушатели выразили огромную благодарность коллективу РАКО АПК в лице ректора Шафирова В.Г. и преподавательскому составу кафедры «Управление технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью» РАКО АПК – профессору Курмакаевой Т.В., профессору Колесниченко И.С. и доценту Терентьеву В.И. В торжественной обстановке слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.

Фотоотчет размещен в фотогалерее.