Участие ФГБОУ ДПО РАКО АПК в работе третьей конференции «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России»

 

При официальной поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации 10-11 июня 2019 года в Москве прошла третья конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». В качестве стратегического партнера мероприятия выступила фирма «1С». В работе форума приняли участие более 220 делегатов из различных регионов России.

Основная тема всех выступлений — возможность обеспечения управления полным циклом производства и реализации продукции и услуг на агро- и перерабатывающих предприятиях – «от поля и до прилавка» при помощи IТ-инструментария. Это позволяет не только экономить время и средства. Это в первую очередь приводит к сокращению количества малопроизводительных рабочих мест, снижению удельных затрат, значительному повышению производительности труда и качества продукции, обеспечивающее ему конкурентные преимущества.

Цифровизация производства рассматривается как неизбежная данность в современных условиях. При этом одной из наиболее проблемных задач была названа проблема нехватки квалифицированных IТ-кадров. Cегодня в отраслях АПК наблюдается острейший дефицит специалистов агроаналитического направления. Учебные программы ВУЗов и количество выпускников в этой области пока не могут удовлетворить спрос.

Значительную часть времени выступающие посвятили вопросам точного земледелия и проблемам, связанным с развитием в АПК технологии Интернета вещей. Были отмечены новые достижения в возможности использования систем параллельного вождения для управления парком техники. Особую значимость приобретают проекты, разработки и внедрения технологических IT-решений на базе отечественных платформ.

Участие представителей ФГБОУ ДПО РАКО АПК (доцент кафедры экономики и организации агробизнеса Хлусов В.Н.) в работе форума является уже традиционным. Актуальные вопросы интеллектуализации, информатизации, удаленного управления производственным процессом в сельскохозяйственной отрасли включены в программы повышения квалификации для работников АПК страны.