Участие Российской академии кадрового обеспечения в мероприятиях деловой программы «Всероссийский день поля»

Всероссийский день поля представляет собой уникальный выставочный проект и одно из масштабных мероприятий отечественного агропромышленного комплекса. Новейшие технологии, современная специализированная техника, а также посевы новых сортов и гибридов сель хозяйственных растений в рамках выставки демонстрируются в естественных условиях, на специально подготовленных полях. Каждый год в качестве площадки для экспозиции, а также профессионального научно-делового форума, который сопровождает выставку, выбирается один из наиболее динамично развивающихся аграрных регионов страны. Таким регионом в 2019 году стала Ленинградская область.

Данное мероприятие проходило с 10 по 12 июля 2019 года на базе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет». Российская академия кадрового обеспечения АПК принимала активное участие одновременно в двух масштабных мероприятиях – в деловой программе 28-ой Международной агропромышленной выставки «АгроРусь» и «Всероссийском дне поля – 2019», которые совпали с 75-летием снятия блокады Ленинграда.

Официальное открытие выставки «Всероссийский день поля-2019» проходило с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, губернатора ленинградской области А.Ю. Дрозденко. В мероприятии принимали участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, департаментов, руководители и специалисты крупных агропромышленных холдингов, малого аграрного бизнеса, образовательных и научных организаций аграрной сферы.

Пленарное заседание по подведению итогов проведения посевных работ и хода уборочных работ в РФ в 2019 году, проходило в актовом зале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Со вступительным словом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушев. В выступлении губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко было отмечено, что за последние годы в Ленинградской области увеличилось число посевных площадей. Область занимает третье место по поголовью птицы, является лидером в производстве масличных зерновых культур, сельскохозяйственной техники, производству яйца. На данный момент уже заготовлено 36% сена, 42% сенажа. Активно реализуются программы поддержки жизни на селе, средняя зарплата работников АПК выросла и составляет около 40 тыс. руб.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Майоров А.П. высказался, что для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо использовать современные технологии, усиленно обучать кадры по узким направлениям подготовки. Развитие отрасли АПК ведет к развитию отрасли техникостроения, лёгкой промышленности и космической отрасли. Активно проводится работа поддержки малого и среднего аграрного бизнеса.

Кашин Владимир Иванович, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации в своем выступлении отметил, что в скором времени планируется подписать проект Закона о снижении на 10% НДС по плодово-ягодным культурам. В своем выступлении он отметил: сокращение земель сельскохозяйственного назначения в два раза (со 170 млн. га до 80 млн. га); непростую ситуацию в сельском хозяйстве, которую возможно решить при помощи государственной поддержки сельских территорий; необходимость создания программы, которая сможет обеспечивать наращивание мощностей производства сельскохозяйственной продукции; необходимость проведения инвентаризации угодий и посевных площадей.

Также выступили другие представители отрасли АПК: Малько Александр Михайлович, директор ФГБУ Российского сельскохозяйственного центра; Багиров Вугар Алиевич, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук; Кузнецов Максим Владимирович, исполнительный директор РАПУ, представитель АО Росагролизинг и др.

В подведении итогов конкурса «Мечты и реальности цифрового АПК» первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хизирович Хатуов, вручил награды студентам, занявшим призовые места.

В рамках деловой программы двух масштабных мероприятий Российская академия кадрового обеспечения АПК приняла участие в панельных дискуссиях по вопросам реализации мероприятий, направленных на развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации, а также по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, организованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Одновременно в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Академия выступила организатором еще одного мероприятия в рамках деловой программы выставки — научно-практической конференции «Механизмы решения проблемы дефицита кадров на сельских территориях».

Модераторами конференции от РАКО АПК была Г.Н. Лищина, врио проректора по учебной и научной работе Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, доктор педагогических наук, доцент, г. Москва; от Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – О.П. Чекмарев, доктор экономических наук, профессор.

Конференция направлена на выработку практических рекомендаций по исполнению положений национальных стратегических документов в сфере совершенствования подготовки кадров для АПК, развитию инфраструктуры и кадрового потенциала сельских территорий.