Завершение курса повышения квалификации по программе «Эффективное фермерское хозяйствование»

Курс повышения квалификации фермеров на платной основе по дополнительной профессиональной программе «Эффективное фермерское хозяйствование» завершился 25 июля 2019 г. вручением удостоверений о повышении квалификации. Обучение прошли четыре фермера, участвующие в конкурсе на получение грантов начинающим фермерам на соз­дание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на развитие семейной животноводческой фермы.

Заведующая кафедрой экономики и организации агробизнеса д.э.н. Г.М. Демишкевич провела занятия по основам бизнес-планирования в АПК и организации несельскохозяйственных видов деятельности, в том числе агротуризма.

Профессор кафедры экономки и организации агробизнеса к.э.н. В.И. Катаев провел лекционные и практические занятия по выбору эффективной системы налогообложения с проведением расчетов по крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Большой интерес вызвала тематика лекций доцента кафедры к.э.н. Т.Г. Самарханова по организационно-правовым основам создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, а также предоставлению земель и имущественного комплекса субъектам предпринимательской деятельности.

Фермеры получили необходимые в работе методические материалы, в том числе методические рекомендации «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств (автор Т.Г. Самарханов), Налогообложение крестьянских хозяйств (авторы В.И. Катаев, А.И. Трунов), учебное пособие организационно-методическое и информационно-консультационное обеспечение развития альтернативных видов деятельности сельского населения (автор Г.М. Демищкевич).

При обсуждении имеющихся проблем деятельности крестьянских фермерских хозяйств преподавателями были даны практические советы и рекомендации, они ответили на многочисленные вопросы. На будущее были намечены темы дальнейшего повышения квалификации по таким направлениям как инновационные технологии в козоводстве, пчеловодстве, органическое сельское хозяйство и другие.