Международный центр Академии начинает продвижение зарубежного опыта органического производства

С каждым годом в России растет количество сельских товаропроизводителей, которые производят органическую продукцию, в 2018 году принят Федеральный закон об органической продукции и с 2020 года вводится обязательная сертификация. В то же время, большинство фермеров плохо отличают, в чем отличие системы органического производства от интенсивного, системы ежегодного контроля всего цикла производства, от поля до прилавка. Особенно мало знаний и опыта в продвижении органической продукции на рынке. Международный центр развития человеческого капитала АПК Академии начинает первые мероприятия в области обмена опытом с зарубежными фермерами, имеющими многолетний опыт работы в области органического производства.

С 8 по 12 сентября 2019 года Международный центр организовал ряд мероприятий в Сергиев Посадском районе Московской области, с участием практиков из США. Гости из США: Паула Энн Мэй из Старкса, штата Мэн, выращивает органические овощи и корма для молочных коров более 25 лет. Элича Гастелуменди, из штата Калифорния, кроме практики, ведет курсы производства органической продукции для садоводов, а также продвигает знания о значении органического производства для здоровья людей и окружающей среды.

В Сергиево-Посадском районе были организованы несколько мероприятий. На круглом столе по производству органической продукции, с участием фермеров из Сергиева Посада и Ногинского районов руководителем центра, Н.П. Андреевой была представлена презентация по органическому производству в России, его задачах в настоящее время и на перспективу. Паула Энн Мэй рассказала о своем опыте работы, фермеров их местности. Подчеркнула значение прямых продаж продукции на ферме, а также диверсификации деятельности, чтобы потребители имели продукцию от фермера не менее 10 месяцев в году. Отвечая на вопросы фермеров, обратила их внимание на значение соседства с фермами интенсивного производства, опасности использования ими раундапа. Элича Гастелуменди рассказала о том, что в США органическим производством занимаются небольшие фермы, о значении обмена опытом и обучения в органическом производстве.

 

Во время посещения фермерских хозяйств, действующим по технологиям органического производства (по выращиванию овощей и клубники Гусева А.И.; содержания романовских овец Самарханова Т.Г и зааненских коз Сабирова М.И.), фермеры получили конкретные советы по органическому производству и необходимости сертификации своей продукции, привлечения постоянных покупателей продукции, организации в районе клуба потребителей здоровой продукции. Много внимания было уделено здоровью почв и подготовке компоста на ферме. Фермеры были приглашены участвовать в ежегодной конференции по органическому производству в г. Миннеаполисе США, которая проводится в течение 44 лет и на которой ученые и фермеры обмениваются результатами исследований и лучшей практикой производства.

 

 

 

 

 

 

В Сергиево-Посадском аграрном колледже была проведена конференция по органическому производству для студентов и преподавателей отделений механизации сельского хозяйства и ветеринарии. На конференции выступили: Андреева Н.П. от РАКО АПК, Лиховидова Е.Н. директор колледжа, гости из США, преподаватель колледжа Круть Ф.Ф., студенты. Состоялся интересный обмен знаниями в области производства и продвижения органической продукции. Студенты проявили большой интерес к стажировкам по производству органической продукции за рубежом.

Проведение мероприятий в Сергиево-Посадском районе с участием практиков из США показал, что обмен опытом полезен для фермеров и повышает интерес к развитию органического производства. Многолетний опыт зарубежных фермеров позволит российским фермерам решить задачу увеличения производства в более короткие сроки и избежать многих производственных и экономических проблем.