Сотрудники Академии приняли участие в Панельной сессии «Образовательная среда для системы кооперации: инновационный подход»

19-22 сентября 2019 года Центросоюз Российской Федерации и администрация Калужской области при поддержке Правительства Российской Федерации проводит на базе этнографического парка-музея «Этномир» международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты — мир». Федеральный статус подтвержден правительственным документом: Распоряжение Правительства Российкой Федерации от 06.06.2019 № 1220-Р. Участниками форума стали делегации из 50 стран, в то числе первыми лицами международной кооперации и более 70 регионов России.

В деловой программе форума запланированы круглые столы на тему возрождения системы оптовых продовольственных рынков и господдержки комплексного развития села, международная сессия «Потребительская кооперация 2030», презентации проектов модернизации и цифровизации кооперативного движения в России, студенческие фестивали, Всероссийский конкурс молодежного кооперативного предпринимательства, будут организованы выставочные экспозиции регионов-участников. Одним из центральных событий форума станет агропромышленная выставка «Калужская осень – 2019».

Панельную сессию «Образовательная среда для системы кооперации: инновационный подход» открыла Бибарсова Рената Хамзаевна, и.о. директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России, которая отметила значение образовательных учреждений и организаций в повышение компетенций и профессионализма лидеров и участников кооперативного движения на сельских территориях. С презентацией технологии передачи положительного опыта зарубежных кооперативов на панельной сессии выступила, от Российской Академии кадрового обеспечения АПК, Андреева Наталия Петровна, к.э.н., руководитель международного центра развития человеческого капитала в АПК. С вниманием и интересом были приняты примеры из современного кооперативного движения за рубежом. Примеры кооператива женщин по выращиванию роз и производству напитка из роз по старинным рецептам в горах Северной Италии; кооператива пчеловодов и фермеров в Венгрии; молочного кооператива в Латвии и кооперативов по совместному использованию сельскохозяйственной техники в Германии и Франции, показали, чему можно научиться в зарубежных странах, где кооперативное движение постоянно развивается. Возможности Академии в организации международных образовательных мероприятиях и стажировках вызвали живой интерес участников панельной сессии. Представители организаторов форума от Центросоюза предложили Академии свое сотрудничество в области передачи положительного опыта зарубежных кооперативов.