Обеспечение сельскохозяйственных кооперативов квалифицированными кадрами

24-25 сентября 2019 г. в г. Москве проходит очередной обучающий семинар для региональных центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации субъектов Российской Федерации.

24 сентября на семинаре была проведена панельная сессия «Проблемы обеспечения сельскохозяйственных кооперативов квалифицированными кадрами и пути их решения», модератором которой выступила руководитель Международного центра по формированию человеческого капитала в АПК Российской Академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Н.П. Андреева, к.э.н.

В странах Западной Европы сельскохозяйственные кооперативы являются наиболее массовой формой экономической организации фермеров. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Нидерландах почти все аграрии объединены в кооперативы. Виноделие Франции, Италии и Португалии осуществляется благодаря кооперативам. Производимая аграриями продукция обычно перерабатывается на принадлежащих кооперативам предприятиях. Кооперативы в Европе обеспечивают около половины всей продукции пищевой промышленности. В сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль, как переработка молока.

Кооперативы имеют право наравне с государственными предприятиями и организациями использовать возможности созданной в стране базы по подготовке и переподготовке кадров и повышению их квалификации. Эксперты панельной сессии обсудили кого, кто и чему должен учить в кооперации. Ректор Российского университета кооперации А.А.Максаев и ректор Казанского кооперативного института А.Р. Набиева, рассказали о базовой подготовке специалистов для кооперативов, подготовке государственного стандарта «Кооперативное дело» и своем опыте организации кооперативов, а также обмена опытом во время ежегодной конференции Чаяновские чтения. Исполнительный директор РСО «Агроконтроль» показала необходимость просвещения фермеров и сельского населения в вопросах кооперации, а также дифференцированного подхода к подготовке кадров для начинающих и опытных руководителей кооперативов. Начальник отдела консультационного обеспечения АПК ОГАУ «ИКЦ АПК» Белгородской области В.А.Пойминова и директор БУ УР «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования» Ю.А. Чураков рассказали об опыте региональных служб консультирования в проведении различных обучающих мероприятий по кооперации для фермеров, а также подготовке методических материалов для сотрудников кооперативов. Руководитель Международного центра развития человеческого потенциал РАКО АПК Н.П. Андреева, к.э.н. рассказала о возможности повышения квалификации управленческих кадров кооперативов в Европе при поддержке EUFRAS, Европейской Ассоциации сельских и сельскохозяйственных консультационных организаций.

Панельная сессия подчеркнула значение организации непрерывного обучения кадров для кооперации и просвещения сельского населения в развитии кооперативного движения в России.