Участие Академии в мероприятии самой крупной в России международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2019»

Выставка прошла 19 – 22 ноября 2019 года в ВКК «Экспоград Юг», г. Краснодара. Более 710 ведущих российских и иностранных производителей и поставщиков из 35 стран представили широчайший ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. Свыше 200 компаний в этом году впервые приняли участие в выставке. В 2019 году общая площадь экспозиции превышает 65 000 м2. Выставку посетили 17 415 посетителей: 8022 из них представляют агрофирмы, агрокомплексы и крестьянско-фермерские хозяйства, 2461 – поставщики сельскохозяйственной техники и запчастей, 2397 – поставщики агрохимической продукции или посадочных материалов.

Главные темы деловой программы выставки в 2019 году:

«Защита агробизнеса: проблемы и пути решения»;

«Зерно и деньги: как повысить урожайность пшеницы без потери рентабельности?»;

«Семена кукурузы для российского рынка. Совместный проект компаний Genetics plus, Сербия и Доктор Фармер, Россия: качественные отличия семенного материала от ведущих мировых производителей»;

«Совершенствование интегрированной системы защиты посевов риса как фактор получения стабильных урожаев»;

«Промышленное садоводство Юга России. Современный подход. Формула успеха»;

«Цифровые технологии в сельском хозяйстве. Мифы и реальность»; «Израильские технологии, знания и опыт — гарантия вашего успеха»;

«Возделывание кукурузы и подсолнечника: эффективные решения»;

«Соя. Новые сорта. Агротехнологии – залог богатых урожаев»;

«Новинки и перспективные направления селекции масличных культур. Технологии получения стабильно высоких урожаев»;

«Как заработать на подсолнечнике и кукурузе. Секреты высокой рентабельности»;

«Озимая пшеница – ресурсы повышения урожайности с учётом актуального состояния посевов»;

«Резервы повышения рентабельности в растениеводстве»;

«Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы»;

«Солнечная энергия людям»;

«Инновации в системе питания растений фосфорсодержащими удобрениями»;

«Точное земледелие: южные практики и потенциал»;

«Новые возможности гербицидных технологий на подсолнечнике» и другие.

Представили Академию на выставке Олонцев Алексей Владимирович, руководитель Федерального центра с\х консультирования Академии и Андреева Наталия Петровна, к.э.н, руководитель Международного центра развития человеческого потенциала Академии. Они ознакомились с тематическими стендами выставки и  приняли участие в работе конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы», провели ряд деловых встреч. Организатор конференции — Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений. Открывая конференцию, директор института Асатурова Анжела Михайловна, к.б.н., отметила, что органическое производство является трендом 21 века и России необходимо значительно увеличить темпы развития органического производства. В настоящее время наша страна находится на 135 месте в мире по количеству  производителей органической продукции и только 2-3% пашни обрабатывается биологическими средствами защиты растений. Коршунов Сергей Александрович, к.с\х н., председатель Правления Союза органического земледелия, г. Москва сделал очень информативную презентацию по состоянию органического производства в стране и нормативно-правовому регулированию органического сельского хозяйства. Олонцев Алексей Владимирович, руководитель ФЦСК Академии, в своей презентации показал пошаговый процесс создания Центра компетенций по органическому сельскому хозяйству в Академии и подчеркнул значение потенциала Академии в  повышении профессионального уровня консультантов, товаропроизводителей, преподавателей вузов и колледжей и специалистов агробизнеса по вопросам органического производства. Андреева Наталия Петровна, к.э.н., руководитель Международного центра развития человеческого потенциала, на основе российского и зарубежного опыта, сделала  презентацию на тему « Условия успеха в производстве и рынке органической продукции». Она показала необходимость непрерывного образования всех участников нового направления в сельском хозяйстве России. Андреева Н.П. дала пример успешной практики органического производства в Австрии (рынок органической продукции которой составляет до 1 млрд. евро в год) и подчеркнула, что потенциал России для развития органического производства является только возможностью и только обучение, кооперирование и ведение производства с соблюдением всех технологических требований может привести к успеху. На конференции выступили практики органического производства из Ростовской области и Краснодарского края, поставщики биопрепаратов для защиты растений и производители биоудобрений.

Олонцев А.В. и Андреева Н.П. провели деловые встречи с С.А. Коршуновым, к.с\х н., председателем Правления Союза органического земледелия; Амираном Заниловым, к.б.н., ведущим экспертом органического производства Республики Кабардино-Балкария, Г.В. Волковой, д.б.н., заместителем директора по развитию и координации НИР, Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений. По результатам деловых переговоров достигнута договоренность о партнерстве и сотрудничестве в области образования и консультирования по органическому сельскому хозяйству.