Наставничество – источник нефинансовой помощи начинающим фермерам и сельским предпринимателям

27-29 ноября АНО «Международный форум лидеров бизнеса» и ООО «Институт наставничества» в седьмой раз проводят ежегодные Дни наставничества в предпринимательстве. Тема Дней — Создание, развитие и поддержка сообществ наставников на региональном, федеральном, международном уровнях. Дни наставничества проводятся для предпринимателей — действующих и потенциальных наставников и  экспертов — представителей организаций, реализующих программы наставничества или планирующих запуск таких программ.

В 2019 году Дни наставничества в предпринимательстве проводятся в г. Москве и г. Сургуте. 27 ноября 2019 года Российская Академия кадрового обеспечения АПК приняла участие в международных Днях наставничества в предпринимательстве в г. Москве. Академию представили Андреева Наталия Петровна, к.э.н, руководитель Международного центра развития человеческого капитала и Никонова Елена Борисовна, эксперт Федерального центра с\х консультирования.

Модератор Дней наставничества в предпринимательстве — Борис Ткаченко,  международный эксперт по наставничеству, генеральный директор ООО «Институт наставничества», открыл мероприятие и рассказал о развитии наставничества в России. «Наставничество/ менторство – форма эффективной нефинансовой поддержки предпринимательства. Самым сложным периодом для стартапа является первый год работы. Как показали исследования, 75-80 процентов молодых предпринимателей смогли миновать этот этап и сохранить свой бизнес в течение следующих 5 лет в случае, когда их в течение первого года поддерживали опытные наставники. Первым пилотным регионом развития наставничества стала Воронежская область, сейчас программы наставничества  развиваются уже в 8 регионах.

С презентациями выступили Джон Калл (John Cull) из Великобритании — основатель системы наставничества в сети Международный Молодежный  Бизнес (Youth Business International), объединяющей предпринимателей из 56 стран мира, у которого опыт в наставничестве более 25 лет; Бат Орших Эрденебат (BAT-ORSHIKH Erdenebat) из Монголии — старший советник компании «Разработка решений» (Development Solutions), руководитель программы “Youth Business Mongolia” и Аруна Кумар (Aruna Vinodh Kumar) из Индии — старший директор организации по наставничеству Bharatiya Yuva Shakti Trust. В дискуссии по развитию наставничества выступили  Юлия Корепанова, Евразийская ассоциация налоговых и финансовых консультантов, г. Екатеринбург; Ирина Горелова,  Молодежный бизнес России, г. Москва; Екатерина Халецкая, ImpactHub г. Москва, Наталия Андреева и Елена Никонова, РАКО-АПК, г. Москва; Лилия Орлова, “Открытое сообщество наставников”, Университет Талантов, г. Казань  и др. Юрий Ефимович Сегал, наставник, г. Воронеж отметил: «Я считаю исключительно важной роль наставничества, так как начинающему предпринимателю важно не только слышать, но и видеть на примере своего наставника его успешность, умение эффективно пользоваться обстоятельствами и никогда не сдаваться. Единственное поражение в жизни — отказ от сражения. Все мои наставляемые и сами пришли бы со временем к верным решениям, но я ускоряю им этот путь, помогаю им реализовать их потенциальные возможности. Однако этот процесс всегда взаимный. Как говорится в одной великой книге: «Многому я научился у наставника, еще больше у друзей, но еще больше у своих учеников». Это действительно так. Я многому учусь у своих наставляемых, но еще больше горжусь и радуюсь их успехам». Н.П. Андреева подчеркнула важность развития наставничества в России для эффективной реализации государственной программы «Начинающий фермер» и нефинансовой поддержки сельских предпринимателей. В ходе деловой беседы с международными экспертами была достигнута договоренность о получении информационных материалов лучшего опыта развития наставничества в Монголии и Индии, где наставничество развивается более 20 лет. Обсуждены пути развития сотрудничества с ООО «Институт наставничества» в области методологии организации наставничества и адаптации ее для работы с фермерами и сельскими предпринимателями.  Информационный материал будет размещен на сайте Федерального центра с\х консультирования Академии.