Круглый стол в Северной Осетии-Алании по органическому земледелию

6 декабря 2019 года, в г. Владикавказе, Республики Северная Осетия-Алания Академия организовала и провела в партнерстве с Министерством экономического развития, Торгово-промышленной Палатой и Фондом поддержки предпринимательства круглый стол «Органическое земледелие в Российской Федерации. Новые тренды». Круглый стол организовали руководитель Международного центра развития человеческого капитала РАКО АПК Наталия Петровна Андреева, к.э.н, и эксперты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования Академии Татьяна Петровна Вьюгина и Елена Борисовна Никонова.

Мероприятие открыл Казбек Хазбиевич Туганов, Президент ТПП Республики Северная Осетия-Алания, который подчеркнул, что потенциал республики для производства органической продукции высок и задача республики информировать товаропроизводителей и переработчиков о требованиях к технологиям органического производства, переработке, хранении и транспортировки продукции, изучить передовой опыт и внедрить в республике.

В своей презентации Наталия Петровна Андреева рассказала о Федеральном законе №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», переходе к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции. Особое внимание было уделено повышению квалификации и непрерывному обучению новым требованиям к производству, сертификации и экспорту органической продукции. В презентации были использованы примеры лучшего отечественного и зарубежного опыта развития органического производства.

Гараев Иван Анатольевич, директор института органического земледелия (г. Москва) рассказал о сертификации органической продукции, принципах, порядке и требованиях для внутреннего рынка и экспорта.

Управляющий проектами сертификации, производства и экспорта органической продукции компании «Органик Сертификация» (г. Белгород), Любоведский Яков Михайлович,  в своей презентации показал базовые принципы органической системы производства, лучший опыт кооперации и продажи органической продукции.

С большим вниманием и интересом было встречено выступление Горбачевой Анны Валерьевны, заместителя начальника отдела растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области, которая рассказала о формах поддержки и реализации программы государственной поддержки органического земледелия в Воронежской области.

Занилов Амиран Хабидович, к.с-х.н, генеральный директор ООО «Органик-Эраунд» из Кабардино-Балкарской Республики рассказал о своем опыте организации органического производства, и успешного решения проблем реализации продукции на внутреннем рынке.

Эксперт РАКО АПК Елена Борисовна Никонова рассказала о формах поддержки малых производителей продукции в АПК. Особый интерес вызвал возможность получения компенсации за сертификацию органической продукции.

 В дискуссии круглого стола приняли активное участие фермеры и руководители потребительских кооперативов республики, малые предприниматели и специалисты Минсельхоза республики.