В РАКО АПК состоялась международная научно-практическая конференция «Перспективы развития системы сельскохозяйственного консультирования в Российской Федерации»

17 декабря 2019 г. в Российской академии кадрового обеспечения АПК прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития системы сельскохозяйственного консультирования в Российской Федерации». В конференции приняли участие 55 человек (12 руководителей региональных организаций с\х консультирования; 4 учреждений дополнительного профессионального образования России,  Германии и Белоруссии; представители консультационных организаций Европейской Ассоциации сельских консультационных организаций (EUFRAS), представители агробизнеса Группа компаний  «Капитал ПРОК», Союз органических производителей, Международный центр инжиниринга и инноваций, Российский союз сельской молодежи, сотрудники Академии и др.). В режиме видеоконференции приняли участие региональные консультационные центры Томской области и Алтайского края.

Организаторами конференции выступили ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», Союз образовательных учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования и работодателей сельских территорий и Ассоциация сельскохозяйственных консультационных организаций России.

Конференция была организована с целью  создания коммуникационной площадки для обсуждения актуальных проблем развития системы сельскохозяйственного консультирования в интересах обеспечения эффективного развития отрасли с учетом положений нормативных документов:

          Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996-ПП;

          Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

          Постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая   2019 года № 696 «Об утверждении государственной программы Российской   Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

          Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 года № 151-р «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года».

          Приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утверждённого распоряжением Правительства РФ от 31 января 2017 года № 147-р;

          Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной  протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7.

          Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской федерации на период до 2030 года, утвержденный приказом Минсельхоза России от 12 января 2017 года № 3.

Ключевые идеи конференции:

          Формирование сетевого партнерства организаций сельскохозяйственного консультирования России для успешной реализации стратегии развития АПК;

          Расширение возможностей международного сотрудничества в сфере сельскохозяйственного консультирования и реализация совместных проектов для АПК;

          Организация и повышение эффективности консультационных услуг в сфере органического сельского хозяйства и цифровизации АПК.

Врио ректора Академии, Валерий Геннадьевич Шафиров, к.э.н, Председатель Правления Союза ДПО АПК и работодателей сельских территорий, открыл конференцию со словами приветствия участников конференции, рассказал о начале деятельности Федерального центра с\х консультирования в составе Академии, значения повышения эффективности информационно-консультационной деятельности в АПК и перспективах сотрудничества с отечественными и зарубежными консультационными организациями.

Со словами приветствия участников конференции выступили: Афанасьев Валерий Иванович, к.э.н. профессор, сотрудник Комитета  Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания  Российской Федерации; Можаев Евгений  Евгеньевич, д.э.н. профессор, сотрудник аппарата Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации; Сельманович Вячеслав Лукич — к. с./х. н. , заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров  Белорусского аграрного технического университета. Академик Баутин Владимир Моисеевич приветствовал участников конференции, рассказал об этапах становления информационно-консультационной службы в России и пожелал успеха в повышении эффективности ее организационной и профессиональной деятельности.

С основным докладом «Перспективы развития ФЦСК АПК; формирование эффективной системы сельскохозяйственного консультирования, функционирующей в едином правовом, информационном и инновационном пространстве» на конференции выступил Олонцев Алексей Владимирович, руководитель Федерального центра с\х консультирования Академии.  В своей презентации  А.В.Олонцев показал состояние информационно-консультационного обеспечения АПК в настоящее время, информировал об организациях, оказывающие консультационные услуги и консультантах. С особым интересом были приняты перспективные направления в консультировании (например, природосберегающие агротехнологии и современные технологии животноводства). А.В. Олонцев предложил создать единую структуру системы с\х консультирования, формировать национальный реестр профессиональных с\х консультантов и создать на базе ФЦСК АПК РАКО АПК современного центра знаний по перспективным направлениям развития АПК.

Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия выступил по теме «Органическое сельское хозяйство для малых форм хозяйствования АПК и кооперация», подчеркнув огромное значение реализации Закона об органическом производстве в части информационного и методического обеспечения реализации закона, а также развитии кооперации производителей органической продукции. Союз будет развивать в 2020 году сотрудничество с Академией, особенно в направлении повышения информированности и обучения производителей и потребителей органической продукции.

Галиева Оксана Игоревна – заместитель  директора  «Самара – АРИС» государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования  «Самара — аграрная региональная информационная система» рассказала об успешном опыте взаимодействия консультационной службы с институтами малого и среднего предпринимательства в рамках Центра компетенций на базе региональной ИКС, опыте оказания платных услуг и необходимости привлечения в консультировании профессиональных специалистов. Региональный центр заинтересован в повышении квалификации своих сотрудников и будет активно участвовать в обучении консультантов в Академии.

Цыгаменко Баира Ивановна, директор частной консалтинговой компании в АПК «Помощник», Республика Калмыкия, рассказала о модернизации сельскохозяйственной консультационной организации на примере ИКЦ «Помощник». С особым вниманием участниками конференции были приняты примеры внедрения инновационных технологий в АПК республики при поддержке консультантами ИКЦ «Помощник». Б.И. Цыгаменко отметила важность предложения Федерального центра с\х консультирования по формированию реестра профессиональных консультантов.

Вьюгина Татьяна Петровна, исполнительный директор НП «Международный центр инжиниринга и инноваций», в своей презентации «Внедрение новых технологий и услуг для малых форм хозяйствования АПК и кооперативов на базе системы сельскохозяйственного консультирования»,  показала формы деятельности региональных центров инжиниринга и инноваций и подчеркнула, что в стране нет инжиниринговых центров АПК, в то же время опыт работы в регионах показал, что спрос на инновации и инжиниринг, технологический аудит в агробизнесе очень высок. Предложила развивать сотрудничество с Академией в области развития инжиниринга в АПК.

Харахашян Сергей Мартиросович, начальник образовательного центра ОМОО «Российский союз сельской молодежи», к.т.н., первый заместитель Председателя ОМОО «Российский союз сельской молодежи» рассказал о федеральных семинарах для сотрудников центров компетенций, в которых приняли участие более 500 человек. Особо подчеркнул, что на семинарах было оказано большое внимание формированию профессиональных умений консультантов центров компетенций.

Демишкевич Галина Михайловна, д.э.н, заведующая кафедрой экономики и организации агробизнеса ФГБОУ ДПО РАКО АПК, ознакомила участников конференции с результатами мониторинга предоставления консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению Российской Федерации в 2018 году, показала необходимость в продолжении данной работы и предложила оптимизировать работу по мониторингу, использовать более прогрессивные методы проведения мониторинга.

Андреева Наталия Петровна, к.э.н., руководитель Международного центра по формированию человеческого капитала в АПК ФГБОУ ДПО РАКО АПК, в своем выступлении показала, что международная деятельность является важным направлением повышения качества сельскохозяйственного консультирования в АПК, особенно в части обмена опытов и повышения профессионализма консультантов служб с\х консультирования.

Пабло Асенсио, инструктор по навыкам в Баварской сельскохозяйственной администрации в Академии лидерства и управления в Ландсхуте Баварского государственного министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства, член международной сети сельскохозяйственных консультантов IALB и член Совета EUFRAS, в своей презентации показал опыт деятельности CECRA — программы развития компетенций для сельских консультантов. С большим интересом были приняты вопросы преимуществ сертификации для консультантов, консультационных служб и фермеров. В своем выступлении Пабло Асенсио ознакомил участников конференции с процессом аккредитации в качестве партнера CECRA и реализации модулей CECRA.

Нелли Асенсио, руководитель Баварской ассоциации преподавателей сельского хозяйства и консультантов Академии лидерства и управления в Ландсхуте рассказала о повышении профессиональной квалификации сельскохозяйственных преподавателей и консультантов в Баварии. Преподаватели Академии проявили большой интерес к программам профессионального повышения квалификации в Академии Ландсхута.

Участники конференции принимали активное участие в обсуждении презентаций. Живой интерес вызвали вопросы к выступающим Шмакова Петр Павлович — врио ректора  Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, к. б. н. профессор; Михайлова Басанга Эрендженовича — врио ректора Калмыцкого института  переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, Зубова Юрия Вадимовича — исполнительного директора Группы компаний  «Капитал ПРОК» и др.

Все участники конференции получили проект Резолюции международной конференции, которая была принята за основу единогласно. Все предложения и замечания по резолюции были переданы в Оргкомитет конференции для редактирования.

На конференции был торжественно подписан Меморандум   между ФГБОУ ДПО РАКО АПК и EUFRAS о сотрудничестве по сертификации сельскохозяйственных консультантов России в международной сети сельскохозяйственных консультантов IALB.

Врио ректора Академии, Валерий Геннадьевич Шафиров, к.э.н, Председатель Правления Союза ДПО АПК и работодателей сельских территорий, выразил благодарность участникам конференции за активное участие в работе конференции и проинформировал, что Академия будет готовить публикацию материалов конференции, предложил всем участникам конференции, которые не смогли выступить на конференции, написать статью в сборник.