В рамках командировки в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета 31.08.2022 г. заведующий кафедрой экономики и организации агробизнеса РАКО АПК, д.э.н., профессор Г.М. Демишкевич изучила опыт выращивания улиток в хозяйстве Snails Bel Garden, расположенном в древне Славково, Минской области, Несвижском районе.
Это первая ферма в Республики Беларусь, внесённая в Реестр предприятий Евразийского экономического союза, осуществляющая выращивание средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller. Хозяева Станиславчик Павел и Ирина, которые более 7 лет разводят улиток, рассказали о тонкостях, трудностях и успехах этого вида деятельности, который перспективен для развития и в России. Они готовы к сотрудничеству в сфере образовательных программ и реализации мальков этого вида улиток.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2020 г. № 556-р утверждены изменения, в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. В раздел «Продукция прочего животноводства» внесено дополнение позицией «01.49.23.110 Улитки, кроме морских улиток (липариса)». В связи с этим фермеры, индивидуальные предприниматели, которые выращивают улиток, могут рассчитывать на статус сельскохозяйственного товаропроизводителя и получать государственную поддержку.
Мясо улиток Helix Aspersa Muller — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезный для организма человека. Мясо богато белком, аминокислотами и антиоксидантами, витаминами группы А, В, Е, микроэлементами, такими как калий, магний, медь фосфор, железо, кальций, селен и цинк, а также жирными кислотами, в частности — холином, который положительно влияет на мозговую деятельность. В мясе моллюсков содержится много биологически активных веществ, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям.
Продукция фермы пользуется спросом не только в Беларуси и России, но и во Франции, Польше, Украине. Специальная технология кормления, подчёркивает вкус улиток. Продукция проходит лабораторную экспертизу, контроль качества.
Разведение улиток перспективно также для тех хозяйств, которые занимаются агротуризмом. На ферме организуются экскурсии с дегустацией икры и улиток, которые пользуются большой популярностью.