Вопросы качества и безопасности продуктов питания, современных методов контроля и мониторинга в сфере их производства и обращения стали особенно актуальными.
Кризисные явления, экономическая и политическая ситуация поставили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, торговые сети в довольно сложную ситуацию, не только в решении вопросов импортозамещения и насыщения рынка продукцией отечественного производства, но и в вопросах идентификации, оценки качества, и выявлении фальсифицированной/контрафактной продукции.
На кафедре ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности с 25 октября по 7 ноября обучались ветеринарные специалисты по программе повышения квалификации «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения» (72 часа).
В процессе обучения слушатели разобрали и освоили актуальные вопросы международного и российского законодательства в области безопасности пищевых продуктов, основы внедрения системы менеджмента качества при производстве продукции, международные и российские системы ХАССП, ГОСТ ИСО, биологические риски на пищевом производстве.
Вопросы электронной ветеринарной сертификации подконтрольных ветслужбе грузов в настоящее время не теряют своей актуальности, на семинарах они были рассмотрены с разных позиций, слушатели смогли обменяться опытом, обсудить проблемы прослеживаемости разных групп продукции, высказать свое мнение и предложения.
Интересным и познавательным для ветсанэкспертов стало занятие в мобильной передвижной лаборатории ветсанэкспертизы на ярмарке выходного дня.
В заключение круглого стола слушатели выразили благодарность за организацию занятий ректорату и профессорско-преподавательскому составу РАКО АПК.