На кафедре ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности успешно завершено обучение Российской академии кадрового обеспечения АПК успешно прошли обучение сотрудники Чернышихинского мясокомбината Нижегородской области по программе повышения квалификации «Основы управления безопасной технологией производства мяса и мясопродуктов».
Утвержденная в России в 2020 году Доктрина продовольственной безопасности предусматривает стратегическую цель — обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. От безопасности продуктов питания напрямую зависит и здоровье человека. Время диктует новые условия для переработчиков сельхозпродукции, в том числе и для мясоперерабатывающих предприятий. Для работы в меняющихся условиях требуются специалисты, подготовленные в соответствии с повышенными требованиями, эту задачу Чернышихинскому мясокомбинату помогли решить сотрудники кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности РАКО АПК.
Занятия проведены согласно утвержденному учебно-тематическому плану преподавателей кафедры совместно с Морозовой Н. Е. – преподавателем высшей категории дисциплин профессионального цикла ГАПОУ МОК им. В. Талалихина. В учебном процессе использовались различные методические приемы: проблемные лекции, лекции-семинары, обучающие вебинары, ситуационные задачи. Для контроля освоения материалов использованы тестовые задания по всем разделам программы повышения квалификации.
Слушатели ознакомились с нормативно-правовыми документами, регламентирующими создание безопасной продукции на пищевом производстве. В доступной форме, подробно освещены вопросы технологии убоя животных, последующей переработки и производства разных видов колбасных изделий. Для обеспечения безопасности выпускаемой продукции на предприятии необходимо внедрение эффективных систем менеджмента качества, одной из них является ХАССП. Принципы, на которых базируется ХАССП, методы разработки и внедрения представлены профессором кафедры Курмакаевой Т.В.
Зав. кафедрой А.В. Еньшиным подготовлены наглядные электронные учебные материалы, содержащие теоретическую часть лекционных занятий, видеоматериалы, презентации лекций-семинаров, тестовые задания для проверки знаний, а также итоговое тестирование по окончании обучения.
В заключение на круглом столе слушатели выразили огромную благодарность коллективу РАКО АПК в лице врио ректора Новикова В.Г. и преподавательскому составу кафедры ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности РАКО АПК – зав. кафедрой Еньшину А.В., профессору Курмакаевой Т.В., преподавателю ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Морозовой Н.Е.