Сотрудники Академии приняли участие в Белорусской агропромышленной неделе в рамках которой посетили международные специализированные выставки «Белагро-2022», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак»

Выставочные мероприятия проходили с 7 по 11 июня 2022 года в экспоцентре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень». В этом году форум собрал более 400 компаний из Беларуси, России, Германии, Польши, Китая. Представлены новейшие образцы техники и инновационные продукты в АПК. Большинство из них производятся в Беларуси, что в настоящее время весьма актуально для Российского АПК с целью решения проблем импортозамещения.

Особое внимание сотрудников Академии привлекли разработки ученых Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), которые демонстрировались на объединенном стенде, где было представлено более 300 разработок и технологий.

Экспозиция была представлена на площади 1 000 м² на открытой и закрытой площадках. Девиз – «Наука для жизни. Технологии для производства» раскрывает суть и смысл разработок белорусских ученых для аграрного сектора экономики.

В этом году в выставке приняли участие более 50 организаций Национальной академии наук Беларуси.

Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства показал участникам и гостям выставки новые машины, оборудование и приборы для инновационных технологий в агропроме. Одной из таких разработок стала оригинальная линия для приема, переработки, сухой чистки, мытья, калибровки и автоматической фасовки картофеля, моркови, свеклы и лука. Комплекс машин и оборудования для такой линии создан «Экспериментальным заводом» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству представил новые сорта картофеля, уникальные по урожайности, товарности и лежкости.

Семена новых сортов основных сельскохозяйственных культур представил Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Среди них – озимая пшеница Асима, рожь Белги, тритикале озимое Звено, ячмень яровой Мажор, овес Люкс, гречиха Менка, Омега и др. Эти сорта районированы в 2022-м году и имеют высокий потенциал продуктивности и урожайности.

Семена новых сортов сахарной свеклы с высокими показателями сахаристости и технологическими качествами корнеплодов вывели селекционеры Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси.

Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси продемонстровали жидкие удобрения с ценными минералами и регулятором роста гидрогумином. Они повышают урожайность и качество сельскохозйственной продукции в растениеводстве.

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству презентовал новейшие биотехнологии в племенном животноводстве. Среди них — подтверждение достоверности происхождения животных по микросателлитным локусам и маркер-зависимая селекция (определение генотипа животного независимо от пола, возраста, физиологического состояния).

Новые разработки представлены в области цифровизации различных сфер АПК, в том числе система дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур в масштабе отдельного хозяйства и Комплекс программных средств автоматизированного проектирования технологических процессов на предприятиях машиностроения, разработанных Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси; технологии идентификации и электронной торговли, разработанные Центром системы идентификации НАН Беларуси.

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию представил большой ассортимент разработанных новых полезных продуктов питания для детей, среди них – кондитерские изделия без сахара, мармелад, обогащенный витаминами и минералами, а также специализированные продукты для больных целиакией и финелкетонурией.

На открытой площадке выставки было представлено более 200 образцов современной техники, используемой в сельском хозяйстве: для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей. Все машины и оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями.

Настоящей сенсацией стал BELARUS А3523і – первый беспилотник, который презентовал ОАО «Минский тракторный завод». Трактор предназначен для выполнения сформированных оператором заданий, которые могут передаваться удаленно через сотовую связь или же на съемном носителе. Машина оснащена GPS-навигацией и системой точного земледелия.

Состоялся премьерный показ первого белорусского зерноуборочного комбайна с роторной схемой обмолота и сепарации GR700, полностью подготовленного к серийному производству с 2023 года. Его разработчик – управляющая компания холдинга «Гомсельмаш».

Экспозиция выставки «Белферма» показала достижения в области животноводства. Здесь было представлено современное оборудование для содержания животных, автоматизированные системы управления стадом, доильные установки различных модификаций; новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты.

На выставочных площадках прошли конкурсы: «Лучшая племенная лошадь, «Лучшая племенная корова молочной породы», «Лучший пахарь», «Чемпион вкуса».

В выставочном павильоне было представлено современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь разместились экспозиции выставок «Продмаш. Холод. Упак» – оборудование для предприятий пищевой промышленности, «Белагро» – оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, «Белпродукт. Пищевая индустрия» – продукты питания.

Полученные знания и информация будут использованы при подготовке и проведении занятий по программам повышения квалификации: «Научно-технологическое обеспечение агарного производства», «Инновационные технологии и организация производства в АПК», «Цифровизация агропромышленного комплекса», которые реализуются на кафедре экономики и организации агробизнеса.

Оставить заявку на обратную связь
Нажимая кнопку отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных согласно 152ФЗ РФ