Краткая аннотация к программе
Программа разработана с учетом требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕАЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований, в том числе в испытательных центрах (лабораториях).
Целью отбора проб является получение дискретной пробы, отражающей безопасность и качество исследуемого сырья и пищевой продукции.
Отбор проб производится для:
— исследования безопасности для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;
— исследования для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;
— определения состава и безопасности продукции по показателям, регламентированным в нормативных документах (НД);
— в рамках государственного мониторинга при экспорте-импорте пищевых продуктов и сырья.
Цель освоения дисциплины является усовершенствование слушателями знаний и практических навыков, общих правил и методов отбора проб сырья, пищевой продукции, биоматериала для направления в испытательные аккредитованные лаборатории в соответствии с требованиями законодательства РФ и ЕАЭС.
Для кого предназначена программа?
Программа разработана для повышения квалификации ветеринарных специалистов, участвующих в государственных мониторингах пищевых продуктов, сырья, проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу на продовольственных рынках, перерабатывающих предприятиях, в торговых сетях, осуществляющих отбор проб сырья, материалов, промежуточной и готовой продукции в рамках контроля безопасности и качества.
Какие профессиональные компетенции Вы получите?
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих профессиональных компетенций:
— умение обосновать необходимость для отбора проб и проведения лабораторных исследований;
— умение разработать порядок отбора проб и план выборочного контроля;
— умение правильно пользоваться ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в пределах компетенции;
— овладение навыками интерпретации результатов для принятия решения о безопасности сырья и пищевых продуктов и принятия решения о возможных вариантах использования.
— способность использовать нормативно-правовую документацию в области повышения безопасности и качества сырья и продуктов животного происхождения.
Формат: Очная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения
Объем: 72 ак. ч.
Стоимость: 6000 руб. (очно-заочно), 2970 руб (заочно)
Начало обучения: в течение года
Контакты: Еньшин Александр Васильевич
Тел. кафедры: +7(495) 700-13-03
Эл. почта: a.enshin@rako-apk.ru
Итоговая аттестация проходит в виде зачета.